Евгений Качалов: «Чтобы играть в покер, нужны деньги, чтобы выигрывать – нужно рисковать ими»

9395 просмотров

12 лет назад Евгений Качалов приобрел самые дешевые фишки для игры в покер и поехал к своему коллеге, чтобы впервые сыграть в карточную игру. В итоге за пару часов он так и не понял правил и проиграл свои первые $6.

Проигрыш не отбил, а наоборот – подстегнул интерес. А потом кто-то из приятелей рассказал, что играть в покер можно онлайн, и, более того, выигрывать при этом реальные деньги. «Для меня это был шок – понять, что на игре можно зарабатывать», – вспоминает Качалов.

В итоге приятное хобби превратилось в заработок. Сегодня Качалов – самый успешный игрок Украины. «Когда становишься профессионалом, ты должен понимать, что тебя могут ожидать трудности и определенные риски. Даже если ты выиграл – это не всегда результат хорошей игры, тебе могло просто повезти, и наоборот. Поэтому оценивать такие вещи лучше в долгосрочной перспективе», – говорит он.

В 2007 году после турнира Doyle Brunson Five Diamond World Poker Classic он получил одни из самых больших призовых за всю историю покера – $2,5 млн. Пару лет спустя был участником благотворительного турнира с самым большим бай-ином в игре – $1 млн. В 2011 году получил покерный «Оскар» – издание Bluff признало его игроком года. Сейчас он представляет Украину в составе команды Poker Stars Pro .

Общие призовые, полученные Качаловым за всю карьеру, составляют уже более $8 млн. А если все фишки, которые он выиграл, сложить в ряд, они протянутся на 2,5 км.

Forbes узнал у Евгения Качалова, сколько в покере от везения, а сколько – от мастерства, работают ли правила карточной игры в бизнесе и стоит ли использовать блеф в жизни.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Как у вас дела с азартом? Было ли опасение, что это может затянуть, и вы все проиграете?

– Азарт существует везде, и в игре, и в бизнесе. Вот, например, есть игры в казино, где твой результат полностью зависит от везения, и есть бизнес, где в большинстве все зависит от умений и хватки человека. В этом плане покер где-то посередине, в нем тоже есть доля везения, но намного больше значит умение. Если ты не можешь контролировать свое чувство азарта, то, конечно, так же, как и в любой другой сфере, можно проиграть все.

Вы заканчивали Stern School of Business при Нью-Йоркском университете. Бизнес-образование вам помогает в игре?

– Наверное, самое главное, что осталось во мне после бизнес-школы, это идея диверсификации. Чтобы играть в покер, нужны деньги, чтобы выигрывать – нужно рисковать ими. Есть определенный банкрол, который используется для игры. А свободные деньги лучше вкладывать во что-то другое. Всегда необходимо себя страховать, если вдруг в покере все пойдет не так хорошо, должно быть понимание, чем будешь заниматься дальше.

Как у вас происходит эта диверсификация? В какой бизнес вы инвестируете?

– Я старался много вкладывать деньги, и не только в бизнес, а и в биржу, недвижимость. Сейчас я инвестировал довольно большую сумму в открытие спорткомплекса в Нью-Йорке. Там девять теннисных кортов, большой спортзал, бассейн. Его территория 11 000 кв. м. Сегодня я очень горжусь этим комплексом, и дела там идут хорошо. Но все же было множество вложений, которые не сработали.

Расскажите подробнее, что не сработало?

– Из последнего, несколько лет назад я вложил деньги в один стартап, хотя и понимал, что это рискованная инвестиция. В итоге там я потерял где-то $30-40 тыс.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Вы легко расстаетесь с деньгами?

– Да, иногда даже чересчур. И, наверное, в покере тоже рискую больше, чем нужно. Это плохо, потому что если все пойдет не так, я могу быстро проиграть большие суммы. Но, с другой стороны, такая тактика дает возможность заработать за очень короткое время.

После университета вы занимались трейдингом, у вас даже была своя фирма. Почему вы бросили этот бизнес?

– Так и было, первые 5-6 лет в покере я параллельно занимался трейдингом. У меня довольно хорошо все получалось и там, и там. Но в один момент пришло понимание: чтобы прогрессировать – нужно выбрать что-то одно. Тогда я остановился на покере. В игре мне нравилось, что у меня больше свободы.

Когда-то Уоррен Баффет сказал, что из трейдеров игроки в покер лучше, чем из инвесторов. А вы как думаете?

– Абсолютно с этим согласен, ведь в покере, так же, как и в трейдинге, очень важно быстрое понимание ситуации и молниеносная реакция. А вот инвестор смотрит далеко в будущее, это, конечно, хорошо, но для покера важно быть здесь и сейчас.

В 2011 году вас назвали лучшим игроком года. Проводя аналогии со списком Forbes, часто шутят, что если туда попадаешь, стимул работать находить все сложнее. А как у вас?

– Для меня это было очень большое и неожиданное достижение. Но все равно в покере есть довольно много важных турниров, которые я еще не выигрывал. Так случилось, что 2011 год был хорошим в моей карьере, но я надеюсь, будут еще лучше.

Как вы попали в команду PokerStars Pro?

– В 2010 году у меня состоялся разговор с Дэниелом Негреану, одним из лучших игроков мира, тогда мне впервые предложили войти в состав команды. После разговора я загорелся этой идеей и вел множество переговоров. В итоге прошел год, и я участвовал в турнире, где «вход» стоил $100 000, там у меня все шло хорошо, и за финальным столом остались два игрока – я и Дэниел. Тогда мне удалось выиграть, и после чего меня взяли в команду PokerStars Pro, где я представляю Украину.

А как обстоят дела с конкуренцией в мире покера?

– У всех достаточно хорошие, дружеские отношения. Все понимают, что у нас такая работа – нам приходится играть друг против друга на крупные деньги. Честно говоря, поначалу мне было трудно понять, как это, играть против друзей на деньги, но со временем я понял, что это просто часть игры.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

За свою карьеру вы заработали больше $8 млн призовых. А какую ошибку помните и сегодня?

– Ошибок было очень много, но я на них не концентрируюсь. Покер не та игра, где всегда можно выигрывать. Главная задача больше выигрывать, чем проигрывать.

Вы играете и в онлайн, и офлайн, где комфортнее себя чувствуете?

– На сегодняшний день мне больше нравится играть офлайн. Его большим плюсом является то, что ты сидишь за столом, где еще десять людей, вы общаетесь, соперники видят друг друга. Кроме того, еще один плюс реальной игры – знакомства. За столами я познакомился с бизнес-лидерами и разного рода селебрити.

А в онлайн свой плюс – игра идет намного быстрее, ты можешь сыграть в десять раз больше раздач. Так как самое важное в покере – это опыт, полгода игры в онлайн могут заменить 10 лет опыта игрока, который сидел за столом.

Важная составляющая онлайн-покера – возможность играть множество партий одновременно, но это не для меня. Мне нравится концентрироваться на одной игре и своих соперниках, делать статистику по каждому, анализировать их ходы, и в итоге понимать, кто сидит с тобой за столом. В офлайн интереснее анализировать, у кого какой подход, и как это использовать против них.

Можете вспомнить, какая партия у вас была самой долгой?

– Есть два вида покера – турнир и кэш. В турнире ты должен все время находиться за столом. Там партии продолжаются не более 12 часов. Совсем другая ситуация, когда ты играешь в кэш – можешь встать, когда захочешь, и, если проиграл все деньги, то достаешь из кармана и продолжаешь. Такая партия у меня когда-то продолжалась 36 часов.

Как не терять концентрацию все это время?

– Кофе, адреналин и большие деньги помогают удержать себя. Но 36 часов – это не так уж и много, я знаю профи, которые по 70 часов сидели за столом.

А как проходят тренировки игроков в покер?

– У каждого своя концепция, но последние несколько лет появилась тенденция, что все игроки должны быть в хорошей физической форме. Например, турнир – это в среднем шесть дней, в каждый из которых нужно играть по 10 часов. И чем дальше ты доходишь, тем игра важнее, а утомление все больше. Одна ошибка – и ты можешь потерять все. Сейчас уровень игры так поднялся, что люди улучшают себя, как только можно.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать чемпионом в покере?

– У всех по-разному, ведь играть в покер – это понимать своего соперника. На высоком уровне игры самое главное – психология, и чем выше ты идешь, тем яснее понимаешь, что карты имеют все меньше и меньше значения. Покер – это игра, где вы рассказываете друг другу историю. Моя задача – услышать, какую историю мне рассказывают, и понять, как ее использовать против соперника.

Это психологическая борьба. И не только против соперника, но и против себя, потому что очень сложно пережить времена, когда у тебя не все получается. Многие люди просто начинают менять свою игру. Сложно понять, когда ты ошибся, а когда тебе просто не повезло.

Другая тема – это игра против новичка, там нет никакой истории, он просто смотрит в свои карты.

Правда, что игроку нужно «держать лицо»? Как выработать poker face?

– Это больше для кино придумали. На самом деле это не так часто используют, как все думают. К таким методам прибегают новички, у них сдают нервы. А в профессиональном покере игроки уже столько прошли, что их эмоции почты не видны. Хотя, когда я смотрю на карты, которые мне выпали, все же чувствую, как сердце начинает биться быстрее.

Вы используете блеф только в покере или в жизни тоже?

– Конечно, блеф может помочь и в жизни, и в бизнесе, но профессиональный блеф – это совсем другое, в нем есть свои правила. Даже если я умею блефовать в покере, это совсем не значит, что это так же хорошо удается в жизни. По этому поводу мои близкие говорят, что в жизни и за покерным столом я очень разный.