Покер для новичков: как узнать карты соперника

Сохранить:

Учимся выигрывать в покер

Фундаментальная теорема покера великого Дэвида Склански гласит: «Каждый раз, когда вы играете руку отлично от того способа, каким сыграли бы, если бы видели карты оппонента — он выигрывает; каждый раз, когда вы играете руку тем же способом, если бы видели карты оппонента — он проигрывает».

Иными словами – все играли бы идеально, если бы знали карты соперника. Понятно, что в честной игре такое невозможно. Тем не менее, приблизиться к идеальной игре можно, поняв, какие примерно руки могут быть у оппонента. Или – руки из какого диапазона. Благодаря этому мы сможем хотя бы решить – какую часть возможных комбинаций соперника мы бьем, после чего примем оптимальное решение.

Чтобы концепция диапазонов в покере была понятнее для новичков, можно привести простую аналогию с числами. Представьте, что есть 100 бочонков лото с номерами от 1 до 100. Теперь предположим, что чем выше номер бочонка, тем большую ценность он представляет. Допустим, у вас есть бочонок 56, а у соперника, мы точно знаем, любой с номерами от 50 до 60.

Итак, в его диапазоне будут следующие бочонки: 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 и 60. Абсолютный низ диапазона будет бочонок под номером 50. Абсолютный верх – номер 60. Значит, наш бочонок № 56 будет лучше шести его, с одним мы имеем равную ценность, а еще четырем уступаем. Получается, что в среднем против его диапазона у нас есть преимущество.

Также и в покере, чтобы выигрывать мы всегда должны думать о вероятном диапазоне нашего оппонента, а не конкретной руке. Фактическая рука, которую оппонент покажет на вскрытии, будет случайным образом находиться в пределах его диапазона.

Обратите внимание, что игроки в покер часто говорят «повезло» или «не повезло». Однако, когда они говорят, что им не повезло, в действительности это означает, что у их противников оказалась рука из верхней части диапазона. То же самое относится к тем ситуациям, когда они говорят, что им повезло. Все ваши покерные решения должны быть основаны на всем диапазоне вашего противника, а не на какой-то одной его части.

Пожалуй, вы можете предполагать, что диапазон вашего оппонента состоит из дюжины различных рук в той или иной ситуации, но только некоторые из них бьют вас. Только потому, что в этот раз его рука оказалась в верхней части диапазона вовсе не значит, что вы сыграли неправильно. И также это не значит, что вы сыграли хорошо, когда его рука оказалась в нижней части диапазона.

Есть отличный бесплатный инструмент, который мы рекомендуем для анализа рук и чтения диапазонов – покерный калькулятор Equilab. Эта программа позволит вам в точности определить диапазон вашего оппонента и вероятность своей победы (эквити), моделируя бесчисленное количество различных ситуаций.

Вот простой пример. У вас пара валетов (JJ), а по наблюдениям за вашим оппонентом вы знаете, что он готов пойти олл-ин на префлопе с любой карманной парой от шестерок и выше (66+), а также с туз-дамой и выше (AQo+). Вбиваем эти параметры в Equilab и получаем:

В этом очень упрощенном примере, если вам достаточно точно известно, что диапазон противника выглядит как 66+/AQo+, то вы должны быть рады вложить весь стек еще на префлопе, имея столь существенное преимущество в эквити (57% против 43% вашего оппонента). Несмотря на это, вы должны помнить, что у него может оказаться любая из рук в рамках указанного диапазона. Лишь потому, что в этот раз он покажет вам пару AA, вовсе не значит, что вы сыграли плохо. И наоборот, только потому, что в следующий раз у него окажется пара 66, не означает, что вы каким-то образом сыграли лучше.

Собственное количество эквити является единственной переменной, имеющей значение. Итоговый результат – это всего лишь детали. Так или иначе, относительно всего вышеуказанного диапазона, ваша игра была правильной.

Еще один важный момент – как наиболее точно определить диапазон соперника? Помимо наблюдений за его игрой, поможет использование статистических программ, таких как Holdem Manager или Poker Tracker. Они позволяют накапливать информацию об игре ваших соперников, особенно легко это делать с помощью майнинга – использования раздач, в которых лично вы могли участия и не принимать.

Приведем еще один пример. Вы открываете торговлю с AK разномастными, один из оппонентов делает рейз (3-бет). Казалось бы, у нас хорошая рука, а во многих учебных пособиях советуют смело играть с ней на стэк на префлопе (особенно на микролимитах). Но не будем спешить, попробуем оценить диапазон 3-бета оппонента. Благодаря статистическим программам мы знаем, что он, к примеру, составляет 3%. Вновь вбиваем данные в Equilab (для себя – конкретную руку, для соперника так и пишем – «3%», программа сама высчитает, какие это комбинации). И получаем следующее:

Во-первых, мы видим, какие именно комбинации входят в 3% — это пары от девяток и выше, а из непарных только туз-король одномастные. Во-вторых, полученное эквити показывает, что мы далеко позади диапазона оппонента и самым беспроигрышным ходом в данном случае будет просто выкинуть нашу руку в ответ на его рейз.

Постоянно обращая внимание на статистику соперников, разбирая раздачи в Equilab, вы сможете довольно уверенно ориентироваться в диапазонах, понимать какие руки входят в 5% или 12% у ваших оппонентов в том или ином действии. А значит – принимать наиболее оптимальные решения в игре против них, приближаясь к идеальной модели Склански.

По материалам книги «Crushing the Microstakes»